воскресенье

7 крупнейших киберугроз в мире

  • Кибероружие, созданное специально с целью атак на какие-либо объекты. Такого рода оружием считают вирус Stuxnet, который в 2010 г. атаковал ядерную инфраструктуру Ирана. Однажды такого рода атаки могут произойти в куда большем масштабе, принеся намного более серьезные неприятности. «И с этим никто ничего не может поделать. В случае со Stuxnet возможно, что компьютерный червь не нашел бы конкретную жертву. А так как многие ядерные станции спроектированы схожим образом и используют те же системы, они все могли подвергнуться атаке по всему миру».
  • Использование социальных сетей для массового манипулирования людьми. В ходе Второй мировой войны листовки с пропагандой сбрасывали на территорию противника с самолетов. Сейчас то же самое происходит с социальными сетями. Так  в Китае произошел инцидент, когда в местных блогах появилась информация о танках и выстрелах в Пекине, которая на самом деле была ложной. Потенциально это могло привести к массовой панике и другим негативным последствиям.
  • Дети-индиго и то, как они будут взаимодействовать с политикой. Если эти дети, выросшие в цифровом мире, не получат систему для онлайн-голосования, они физически не захотят никуда идти, чтобы проголосовать. В этом случае все демократическая политическая система будет разрушена.
  • Обычные хакерские атаки, которые становятся все более распространенными, переходя из настольных компьютеров к смартфонам и другим мобильным устройствам. Взлом мобильных телефонов стал крупным бизнесом. Сейчас киберпреступники, которые атакуют мобильные устройства, зарабатывают от $1 тыс. до $5 тыс. в день на человека.
  • Исчезновение конфиденциальности вследствие развития социальных сетей. Есть GoogleStreetView, роботы, которые перемещаются в воздухе и делают фото, камеры и т.д. И, конечно же, есть множество интернет-компаний, которые требуют персональные данные, и зачастую без всякой на то необходимости.
  • Переход количества в качество. Если рассматривать множество пользователей интернета, соединенных информационными связями, которые под действием угроз начинают действовать по-особому, особым образом влияя на сознание субъектов-пользователей, то на этом множестве "инфицированных" субъектов могут возникнуть особые процессы, в которых воля самого "локального субъекта" играет не последнюю роль. Это множество, в которой каждый локальный субъект выполняет осознанную им роль и видимую ему цель, на самом деле имея как система иную целеориентацию, генерируемую внешним воздействием и недоступную осознанию каждого конкретного индивида. Эта индуцированная искусственно или естественным образом целеориентация процессов может противоречить целям выживания организаций, государств и виду Homo Sapiens в целом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий